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Aneurisma y Disección Aórtica, Factores de Riesgo de Mortalidad
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Aneurisma y Disección Aórtica, Factores de Riesgo de Mortalidad

Alfonsina Candiello
  • Datos de un Estudio Poblacional con Seguimiento a Largo Plazo

La rotura de un aneurisma aórtico y la disección aórtica aguda son enfermedades potencialmente mortales y su tratamiento representa un desafío creciente para la salud pública.

Ai Koba y cols. evaluaron los factores de riesgo asociados a la mortalidad por enfermedades aórticas mediante el análisis de una cohorte japonesa basada en la comunidad, con un seguimiento de más de 25 años.

Se incluyeron 95.723 participantes del estudio Ibaraki Prefectural Health Study (IPHS) que se sometieron a evaluaciones médicas en 1993. El 66% eran mujeres, aproximadamente el 20% se encontraban tomando medicación antihipertensivos y el 8% de los hombres y 4% de las mujeres tenían diabetes.

Durante una mediana de 26 años de seguimiento, 190 participantes murieron por rotura de aneurisma aórtico (38% aneurisma torácico y 44% abdominal) y 188 por disección aortica.

En un análisis multivariable, se identificaron a las siguientes variables como predictoras de un mayor riesgo de mortalidad por enfermedad aortica totales:

  • presión arterial sistólica elevada (HR 1,61, IC95%: 1-2.59 para aquellos con ≥160 mmHg frente a <120 mmHg),
  • presión arterial diastólica elevada (HR 2.95, IC95%: 1.95-4.48 para aquellos ≥100mmHg frente a < 80 mmHg),
  • colesterol no HDL elevado (HR 1.63, IC95%: 1.19-2.24 para aquellos con C-no-HDL ≥170 mg/dL frente < 130 mg/dL),
  • colesterol HDL bajo (HR 1,86, IC95%: 1.29-2.68 para aquellos con C-HDL < 40 mg/dL frente a ≥60 mg/dL) y el habito tabáquico intenso (> 20 cigarrillos/día frente a los que nunca fumaron; HR 2.46, IC95%: 1.66-3.63).

La presencia de diabetes se asoció a un menor riesgo de mortalidad (HR 0.50, IC95%: 0.28-0.89).

El género, el índice de masa corporal, los niveles de triglicéridos y el consumo de alcohol no se asociaron con un mayor riesgo de mortalidad por enfermedad aortica.

Los autores realizaron análisis independientes para la disección aortica y aneurisma aórtico y se encontró que en general los perfiles de riesgo global eran similares. Sin embargo, el C-no HDL ≥170 mg/dL y el colesterol HDL <40 mg/dL se asociaron con un mayor riesgo de mortalidad por aneurisma aórtico, no así con la mortalidad por disección aortica.

Además, se observó que el impacto de la presión arterial diastólica elevada en el aumento de la mortalidad, parecía ser mayor para la disección aórtica.

 

¿Qué podemos recordar?

Vea También

El habito tabáquico, los niveles más elevados de presión arterial sistólica y diastólica, de colesterol no HDL y los niveles bajos de C-HDL se asociaron positivamente con la mortalidad por enfermedades aorticas totales, mientras que la diabetes se asoció inversamente.

 


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